Иван-чай: польза и противопоказания этого удивительного травяного чудо-средства

купить иван-чай

Привет дорогие читатели.

В этой статье мы поговорим про лечебные свойства травы иван-чай, как и конда ее применять. Когда она противопоказана к применению. И как заваривать правильно сам чай.

Во все времена матушка-природа давала людям возможность избавляться от болезней с помощью своих даров. Веками травы, коренья, плоды и цветы использовались для лечения и профилактики заболеваний, не потеряла актуальности нетрадиционная медицина и в наши дни.

Одним из востребованных и популярных растений считается иван-чай, за которым в народе закрепилось еще одно название – Копорский чай по месту произрастания травы.

цветок иван-чая

Что такое иван-чай

С ботанической точки зрения, иван-чай (Кипрей) – многолетнее и высокорослое травянистое растение семейства Кипрейные.

Некоторые экземпляры растения достигают в высоту полутора метров, но в большинстве случаев средняя высота варьируется в пределах 80-100 см. Если взглянуть на фото, можно увидеть, что стебель травы прямостоячий с вытянутыми листочками и соцветием-кистью.

Где применяется

Применяется кипрей во многих областях, начиная от кулинарии (свежие листочки и стебли идут на приготовление салатов), заканчивая косметологией и домашним хозяйством (пухом, образующимся после цветения, набивали подушки, также его использовали для получения пряжи для платков и шалей).

В нетрадиционной медицине отвары, чаи и настойки кипрея используют в качестве успокоительного, обезболивающего и противосудорожного средства. На самом деле, у травы гораздо больше лечебных свойств, но об этом немного позже.

трава иван-чай

Химический состав

Благотворное воздействие кипрея на организм человека во многом обусловлено наличием в нем полезных веществ и соединений. Поскольку в нетрадиционной используют цветки, листья, корневища и молодые побеги травы, состав будет представлен весьма утрированно:

  • витамины. В наибольшей концентрации содержатся витамины группы В, каротины и аскорбинка;
  • макро- и микроэлементы. Среди них следует отметить магний, марганец, медь, кальций, цинк и т.д.;
  • растительные белки. Большая часть представлена аминокислотами, то есть составляющими протеинов;
  • нерастворимые пищевые волокна. Их в кипрее порядка 10%;
  • простые и сложные сахара. Превалируют в составе глюкоза и фруктоза;
  • дубильные вещества. Их концентрация колеблется в пределах 6-10%;
  • органические кислоты, но в небольшом количестве;
  • антиоксиданты и флавоноиды, выполняющие целый перечень функций в организме;
  • вода. Ее в составе от 60 до 78%, в зависимости от того, о какой части растения идет речь.

По наличию полезных веществ кипрей многократно превосходит синтетические поливитаминные препараты, что делает его употребление целесообразным как в качестве лечебного, так и в качестве профилактического средства.

цветки иван-чая

Лечебные свойства растения

Правильное и своевременное употребление напитков и настоев на основе иван-чая оказывает следующий перечень лечебных свойств:

  1. анальгезирующее;
  2. успокаивающее;
  3. ранозаживляющее;
  4. антигистаминное;
  5. противоопухолевое;
  6. иммуностимулирующее;
  7. антисклеротическое;
  8. витаминизирующее;
  9. общеукрепляющее;
  10. противовоспалительное;
  11. обволакивающее;
  12. жаропонижающее;
  13. противовирусное;
  14. и диуретическое действие.

Нередко трава применяется для снятия судорог, вызванных такими болезнями как эпилепсия или спровоцированных дефицитом магния и пиридоксина.

готовим иван-чай

Когда и как правильно применять кипрей

Положительное воздействие лекарственного средства на организм человека возможно лишь в том случае, если его правильно и своевременно принимать. Дабы не нанести организму вреда и минимизировать побочные явления, следует знать, как правильно принимать чаи, отвары и настои иван-чая.

Для повышения иммунитета

В кипрее содержится более полусотни необходимых для организма витаминов и минеральных соединений. Их дефицит провоцирует ослабление иммунитета и, как правило, снижение способности противостоять атакам патогенных микроорганизмов.

Всего пара чашек ароматного напитка в день, выпитых вместо обычных чая или кофе, восполнят дефицит нутриентов и повысят сопротивляемость организма.

При аллергии

В Копорском чае содержатся вещества, оказывающие детоксикационный, противоотечный и антигистаминный эффект, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим от сезонной аллергии, разного рода интоксикаций или «засоренной» печени. Продукт обладает мощным желчегонным действием, благодаря чему очищает орган, возвращая ему способность работать в полную силу.

Для снятия боли

Кумарины в составе травы отлично снижают тонус гладкой мускулатуры, поэтому напиток полезен для женщин, страдающих от болезненных и обильных менструаций. Питье отлично справляется с головной и суставной болью, а все благодаря наличию целого ряда полезных нутриентов.

кружка иван-чая

Для укрепления сосудов и понижения давления

Аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний и калий – самые необходимые элементы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При систематическом потреблении питье способствует укреплению сосудов и миокарда, расширению венозного просвета и нормализации артериального давления.

Для борьбы с кожными заболеваниями

Поскольку напитки на основе иван-чая прекрасно чистят печень, а, значит, и кровь, их потребление рекомендовано людям с дерматологическими патологиями: псориаз, экзема, различные дерматиты, угревая сыпь и т.д.

Для улучшения здоровья органов ЖКТ

В листьях растения много слизей, которые попадают в напитки и вместе с ними в пищеварительный тракт, оказывая на стенки пищевода и желудка обволакивающий эффект. За это качество продукт рекомендован людям, страдающим от язв, эрозий и других повреждений слизистой органов пищеварительного тракта.

Как заваривать иван-чай

Для профилактики болезней и лечения неотягощенных патологий напиток заваривается из расчета 1-1,5 ч. л. на 250 мл воды. Единственное условие – использовать не кипяток, а просто горячую (около 800С) воду и настаивать сырье не менее получаса.

сбор иван-чая

Кому нельзя принимать кипрей

Противопоказаний у продукта минимум, но все-таки они имеются:

  • повышенная свертываемость крови и все патологии, связанные с этим;
  • пониженная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст.

Принимая кипрей, следует учитывать, что слабо заваренный напиток бодрит, а крепкий способствует успокоению и лечению бессонницы.

Таковы лечебные свойства травы иван-чай, и противопоказания к применению. Пишите в комментариях, а вы завариваете эту траву? И как результаты?

Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про лекарственные растения. Ваш Олег Буянов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения лекарственных растений.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение лекарственных растений и трав. Мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные лекари - сайт о лекарственных растениях и травах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности