Кипрей, или же иван-чай известен своими полезными свойствами и чуть меньше известны противопоказания. Его смешивают с обыкновенным черным или зеленым чаем, травами, ферментируют и просто сушат, заваривают в чистом виде, вариантов множество.
Внешний вид травы тоже широко известен, хотя бы по фото – это высокие стебли, не ветвящиеся и с удлиненными листьями и розовыми цветами, которые как метелка венчают растение.
Польза иван-чая
Полезные свойства растения наиболее полно проявляются, если трава ферментирована при заготовке, но даже просто засушенные листья окажут на организм положительное действие.
Иван-чай поможет, даже если его употреблять не в чистом виде, а в смеси с обыкновенным чаем. Тогда эффект окажется слабее, но это не всегда плохо. Его рекомендуют чтобы:
- снять стресс, облегчить состояние при повышенной тревожности;
- повысить работоспособность, взбодрить;
- снять напряжение;
- улучшить качество сна, облегчить засыпание;
- быстрее восстановиться после тяжелых болезней;
- повысить иммунитет;
- снять головную боль, уменьшить частоту появления данной проблемы;
- восстановиться после отравления алкоголем;
- оздоровить кровеносную систему и не допустить инфарктов, инсультов;
- очищать организм от избытка солей;
- облегчить состояние во время химиотерапии;
- ликвидировать авитаминоз;
- ускорить выздоровление при простудах и ОРВИ;
- улучшить внешний вид и состояние кожи;
- снимать воспаления.
Улучшает пищеварение
Кроме этого регулярное употребление иван-чая – хорошая профилактика болезней желчного пузыря и язвы желудка. Напиток поддерживает работу всего желудочно-кишечного тракта, здоровье его микрофлоры и помогает при незначительных нарушениях пищеварения.
Снижает давление
Не менее важное свойство – способность незначительно и мягко понижать давление, при его неожиданном скачке полезна будет даже одна чашка крепкого настоя иван-чая.
Существует одна особенность ферментированного иван-чая – его полезные свойства, не только усиливаются. Они оказываются дополнены специфическими качествами, важными для женского и мужского здоровья.
Для женщин
В первую очередь иван-чай смягчает в период климакса все симптомы, от перепадов настроения, до нарушений обмена веществ.
Для женщин также актуально, что растение богато микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами, но калорий в нем мало, а значит, во время диет иван-чай употреблять не только можно, но и нужно.
Оздоровление кожи, ногтей и волос не главное свойство чая из кипрея, скорее приятный побочных эффект, связанный с богатством полезными веществами, однако женщины чаще мужчин обращают на него внимание.
Для мужчин
Самое главное полезное свойство для мужчин – профилактика всех болезней мочеполовой системы. Регулярное употребление черного и зеленого иван-чая позволяет избежать аденомы простаты и простатита и проблем с потенцией, в разумных пределах.
Если серьезные проблемы уже есть, лучше не пить настой, а обратиться к специалисту за медикаментозным или даже оперативным лечением. Чай идеально эффективен именно как профилактическое средство и только как дополнительное средство лечения по предписанию лечащего специалиста.
Хотя чаще чай советуют пить, начиная с 50-ти лет, в идеале раз в неделю полезно будет употреблять лет с 20-ти, чтобы профилактика начиналась заранее, а не когда уже в любой момент может оказаться пора лечиться.
Какой можно сделать
В первую очередь чай будет делиться на ферментированный и не ферментированный, листовой и измельченный. Затем – черный и зеленый, а после на чай с травам или без.
Ферментированный иван-чай
После сбора листья, неважно, измельченные или цельные укладывают на поднос, покрытый тканью, сверху кладут еще одну ткань.
Затем сбрызгивают водой, чтобы листья оставались влажными, но не мокрыми, как можно дольше.
После ставят на сутки в теплое место. Если ткань и листья высыхают, необходимо снова их смачивать. Спустя сутки листья сушат.
Измельченный иван-чай
Лучший вариант – пропустить свежие, еще до ферментации, листья через мясорубку. После такой обработки для ферментации понадобится меньшее смачивание. Сырье затем высушивают разными способами, получая зеленый или черный чай.
Черный
Черны чай получается если его обжаривать до высыхания при температуре 100–120°С.
Зеленый
Зеленый, если траву просто сушат на воздухе или при температуре 60–80°С.
В обоих случаях нужно перемешивать сырье и следить, чтобы не подгорало. Использовать можно как духовку, так и электросушилки, разница лишь в том, что у духовки обязательно нужно держать дверцу открытой.
Сушеный
Самый простой вариант – листья не измельчают, не обжаривают, не ферментируют, а сразу сушат в тени, но на свежем воздухе, на сквозняке.
Так у напитка будет выраженный травянистый вкус и его полезные свойства будут наименее выраженными. Если хотелось бы получить лекарственное средство, но сохранить травяной привкус, лучше сделать зеленый листовой чай.
В сборе с чабрецом
Среди лучших компаньонов иван-чая называют чабрец. Напиток с чабрецом обладает выраженными противовоспалительными свойствами, которые еще сильнее, чем иван-чай в чистом виде.
Как правильно заваривать
Технология, как правильно заваривать напиток, проста, ничем не отличается от правил заварки других чаев.
- Сначала чайник, желательно керамический, ошпаривают кипятком.
- Затем кладут траву (по 1 ч. л. на каждую планируемую чашку) и заливают ее кипятком.
- После настаивания в течении 10 минут можно пить чай.
Не важно, какой разновидности обработки подверглось сырье, какие дополнения будут использованы – технология не изменится.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению первым следует назвать детский возраст. Совершенно точно нельзя давать до двух лет. Дальше все зависит от индивидуальных особенностей ребенка, но лучше не давать крепкого чая и не поить им слишком часто до десяти лет. Кроме этого есть несколько моментов.
- Одновременный прием жаропонижающих и кипрейный чай запрещено.
- При любых, даже слабых аллергических реакциях следует прекратить пить иван-чай.
- Если есть заболевания так или иначе связанные с нарушениями сворачиваемости крови любые разновидности чая из кипрея можно пить только после подробной консультации со специалистом и с его разрешения.
- При слишком частом употреблении может развиться дисфункция желудочно-кишечного тракта, в том числе потому, что растение оказывает незначительное слабительное действие.
- Гипотоникам нужно соблюдать осторожность, чай немного понижает давление и частое употребление в большой количестве может сильно навредить.
Детям
Другая особенность – во время беременности и грудного вскармливания прямо не запрещено пить иван-чай.
Но поскольку он однозначно противопоказан детям, лучше либо исключить продукт из рациона, либо принимать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись у врача (желательно фитотерапевта). В первом триместре большинство специалистов призывают воздержаться от использования растения.