В какое время и как собирать иван-чай

лепестки иван-чая

Иван-чай или Копорский чай – исконно русский напиток. Изначальное люди его употребляли как освежающий и жаждоутоляющий напиток, позже пришли к пониманию, что питье не только обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами, но и способно положительно влиять на состояние здоровья.

В наше время традиция употреблять травяные напитки возвращается. Иван-чай занимает среди них лидирующие позиции. Народные целители советуют по возможности самостоятельно собирать сырье, а причин тому несколько: время и место сбора, правильная сушка и хранение, сроки годности.

лекарство иван-чай

По мнению сторонников нетрадиционной медицины, соблюдение этих критериев – залог приготовления не только вкусного, но полезного напитка.

Чтобы правильно осуществить весь процесс, необходимо знать, как выглядит иван-чай, где он растет, в какое время его лучше собирать, что собирать цветочки или листья.

Что такое Копорский чай

Иван-чай, ботаническое название – кипрей, многолетнее высокорослое растение с мощным стеблем, обильно покрытым ланцетовидными листочками. Длина листьев у взрослого растения может достигать 12 см, у более молодых варьируется в пределах 4-6 см.

трава иван-чай

Как выглядит

Края листочков чаще гладкие, хотя у некоторых сортовых разновидностей встречаются листья с ярко выраженными зубчиками. Внешняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя может быть зелено-сизой или зелено-розовой.

Цветки у иван-чая достаточно крупные, около 3 см в диаметре. Их цвет также варьируется от бледно-розового до пурпурно-алого.

Цветки собираются в мощные соцветия-метелки, длина которых может достигать 40 см. В непогожий день цветки закрываются в бутоны, поэтому сбор травы лучше осуществлять в сухую солнечную погоду.

цветок иван-чая

Когда цветет

Цветение травы продолжительное, в средней полосе России – с середины лета до начала осени.

Корни растения мощные, с их помощью трава размножается, поэтому при сборе нужно быть предельно аккуратным – нижняя часть кипрея не должна пострадать.

Состав растения

Причиной востребованности лекарственного средства служит уникальнейший состав растения. По мнению ученых, в состав иван-чая входит более полусотни полезных веществ, способных положительным образом влиять на состояние человеческого здоровья.

чай для чая

Из наиболее значимых ученые отметили:

  • витамины и минеральные соли;
  • кофеиноподобные соединения;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • слизи;
  • растительные белки.

В траве присутствует целый перечень алкалоидов, но их вреда можно не бояться, так как под воздействием высоких температур эти вещества разрушаются.

чай с кипреем

Чем полезен

Прежде чем отправляться на поиски растения стоит узнать, для чего потребляют иван-чай, какую пользу он приносит организму и как правильно приготовить целебное питье.

Еще пару столетий назад люди отметили благоприятное воздействие кипрея на организм, его употребляли в качестве:

  1. потогонного,
  2. общеукрепляющего,
  3. седативного,
  4. ранозаживляющего средства.

В наше время список лечебных свойств травы гораздо шире. Годы исследований показали, что иван-чай не только прекрасное противовоспалительное средство, но и способен оказывать:

  1. мочегонное,
  2. очищающее,
  3. противоопухолевое,
  4. антисклеротическое,
  5. гипотоническое действие.

Когда и как правильно собирать иван-чай

Выяснив какую пользу приносит растение, следует узнать в какое время осуществлять его сбор. Листочки для сушки или ферментирования собирают в первой-второй декаде мая, именно в это время в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.

лекарство иван-чай

Цветки

Собирают ближе к концу лета, выбирать следует те соцветия, макушка которых еще полностью не распустилась.

Корни

Выкапывают ближе к ноябрю. За лето в них успевает накопиться масса жизненно необходимых веществ, так что поздняя осень – оптимальное время для их заготовки.

Собирают листья или цветы в большие мешки или корзины, по возможности отдельно, стебли, если это необходимо, аккуратно срезают острым ножом или ножницами.

Прежде чем сорвать или срезать листья, стоит убедиться, что растение здорово, а листочки не повреждены насекомыми или болезнью.

закат иван-чай

Где собирать

Сбор травы осуществляется на лесных опушках, просеках или полянах. Главное условие – подальше от дорог, промышленных предприятий, кладбищ, несанкционированных свалок .

Погода также играет не последнюю роль в выборе времени для сбора. По утверждению специалистов, наиболее оптимальным временем будет солнечное утро, сразу после того, как трава обсохнет от росы.

Как сушить иван-чай

Кипрей собран, но это только половина дела. Теперь его следует правильно высушить, в противном случае велика вероятность, что листочки начнут плесневеть или подгнивать.

собранный кипрей

Подготовка

Перед сушкой листья можно промыть, хотя, если сбор осуществлялся в экологически чистых местах, делать это вовсе необязательно.

Для правильной сушки листья раскладывают на простынь или чистую ткань (можно взять листы бумаги, но не в коем случае не газетной) и оставляют максимум на сутки.

Ферментация

После чего начинают ферментировать. В принципе, процесс ферментации многие пропускают, однако специалисты делать этого не советуют, поскольку именно ферментированное сырье позволяет раскрыть напитку весь его благородный вкус и аромат.

готовим иван-чай

Виды сушки

Сушка осуществляется несколькими способами.

С помощью солнца

Наиболее простым, но длительным по времени, считается просушивание листьев в естественных условиях при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Для этой цели подойдут чердаки, хорошо проветриваемые сени, сараи или веранды. Иван-чай сушат несколько дней, время от времени переворачивая листочки для равномерного просушивания.

сушим иван-чай

С помощью сушилки

Получить готовое сырье можно при помощи специальной сушилки для фруктов и ягод, это уместно при заготовке больших объемов травы.

В духовке

Кое-кто по старинке сушит иван-чай в духовке. Это удобно, но стоит учитывать, что температура в духовом шкафу не должна превышать отметку в 600С, в противном случае можно лишить сырье всех полезных компонентов.

Независимо от способа сушки, готовое сырье раскладывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышкой, хранят в темном сухом месте не более двух лет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения лекарственных растений.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение лекарственных растений и трав. Мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные лекари - сайт о лекарственных растениях и травах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности