Иван-чай или Копорский чай – исконно русский напиток. Изначальное люди его употребляли как освежающий и жаждоутоляющий напиток, позже пришли к пониманию, что питье не только обладает прекрасным ароматом и вкусовыми качествами, но и способно положительно влиять на состояние здоровья.
В наше время традиция употреблять травяные напитки возвращается. Иван-чай занимает среди них лидирующие позиции. Народные целители советуют по возможности самостоятельно собирать сырье, а причин тому несколько: время и место сбора, правильная сушка и хранение, сроки годности.
По мнению сторонников нетрадиционной медицины, соблюдение этих критериев – залог приготовления не только вкусного, но полезного напитка.
Чтобы правильно осуществить весь процесс, необходимо знать, как выглядит иван-чай, где он растет, в какое время его лучше собирать, что собирать цветочки или листья.
Что такое Копорский чай
Иван-чай, ботаническое название – кипрей, многолетнее высокорослое растение с мощным стеблем, обильно покрытым ланцетовидными листочками. Длина листьев у взрослого растения может достигать 12 см, у более молодых варьируется в пределах 4-6 см.
Как выглядит
Края листочков чаще гладкие, хотя у некоторых сортовых разновидностей встречаются листья с ярко выраженными зубчиками. Внешняя поверхность листа темно-зеленая, нижняя может быть зелено-сизой или зелено-розовой.
Цветки у иван-чая достаточно крупные, около 3 см в диаметре. Их цвет также варьируется от бледно-розового до пурпурно-алого.
Цветки собираются в мощные соцветия-метелки, длина которых может достигать 40 см. В непогожий день цветки закрываются в бутоны, поэтому сбор травы лучше осуществлять в сухую солнечную погоду.
Когда цветет
Цветение травы продолжительное, в средней полосе России – с середины лета до начала осени.
Корни растения мощные, с их помощью трава размножается, поэтому при сборе нужно быть предельно аккуратным – нижняя часть кипрея не должна пострадать.
Состав растения
Причиной востребованности лекарственного средства служит уникальнейший состав растения. По мнению ученых, в состав иван-чая входит более полусотни полезных веществ, способных положительным образом влиять на состояние человеческого здоровья.
Из наиболее значимых ученые отметили:
- витамины и минеральные соли;
- кофеиноподобные соединения;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- органические кислоты;
- слизи;
- растительные белки.
В траве присутствует целый перечень алкалоидов, но их вреда можно не бояться, так как под воздействием высоких температур эти вещества разрушаются.
Чем полезен
Прежде чем отправляться на поиски растения стоит узнать, для чего потребляют иван-чай, какую пользу он приносит организму и как правильно приготовить целебное питье.
Еще пару столетий назад люди отметили благоприятное воздействие кипрея на организм, его употребляли в качестве:
- потогонного,
- общеукрепляющего,
- седативного,
- ранозаживляющего средства.
В наше время список лечебных свойств травы гораздо шире. Годы исследований показали, что иван-чай не только прекрасное противовоспалительное средство, но и способен оказывать:
- мочегонное,
- очищающее,
- противоопухолевое,
- антисклеротическое,
- гипотоническое действие.
Когда и как правильно собирать иван-чай
Выяснив какую пользу приносит растение, следует узнать в какое время осуществлять его сбор. Листочки для сушки или ферментирования собирают в первой-второй декаде мая, именно в это время в них сосредоточено наибольшее количество полезных веществ.
Цветки
Собирают ближе к концу лета, выбирать следует те соцветия, макушка которых еще полностью не распустилась.
Корни
Выкапывают ближе к ноябрю. За лето в них успевает накопиться масса жизненно необходимых веществ, так что поздняя осень – оптимальное время для их заготовки.
Собирают листья или цветы в большие мешки или корзины, по возможности отдельно, стебли, если это необходимо, аккуратно срезают острым ножом или ножницами.
Прежде чем сорвать или срезать листья, стоит убедиться, что растение здорово, а листочки не повреждены насекомыми или болезнью.
Где собирать
Сбор травы осуществляется на лесных опушках, просеках или полянах. Главное условие – подальше от дорог, промышленных предприятий, кладбищ, несанкционированных свалок .
Погода также играет не последнюю роль в выборе времени для сбора. По утверждению специалистов, наиболее оптимальным временем будет солнечное утро, сразу после того, как трава обсохнет от росы.
Как сушить иван-чай
Кипрей собран, но это только половина дела. Теперь его следует правильно высушить, в противном случае велика вероятность, что листочки начнут плесневеть или подгнивать.
Подготовка
Перед сушкой листья можно промыть, хотя, если сбор осуществлялся в экологически чистых местах, делать это вовсе необязательно.
Для правильной сушки листья раскладывают на простынь или чистую ткань (можно взять листы бумаги, но не в коем случае не газетной) и оставляют максимум на сутки.
Ферментация
После чего начинают ферментировать. В принципе, процесс ферментации многие пропускают, однако специалисты делать этого не советуют, поскольку именно ферментированное сырье позволяет раскрыть напитку весь его благородный вкус и аромат.
Виды сушки
Сушка осуществляется несколькими способами.
С помощью солнца
Наиболее простым, но длительным по времени, считается просушивание листьев в естественных условиях при отсутствии влаги и прямых солнечных лучей. Для этой цели подойдут чердаки, хорошо проветриваемые сени, сараи или веранды. Иван-чай сушат несколько дней, время от времени переворачивая листочки для равномерного просушивания.
С помощью сушилки
Получить готовое сырье можно при помощи специальной сушилки для фруктов и ягод, это уместно при заготовке больших объемов травы.
В духовке
Кое-кто по старинке сушит иван-чай в духовке. Это удобно, но стоит учитывать, что температура в духовом шкафу не должна превышать отметку в 600С, в противном случае можно лишить сырье всех полезных компонентов.
Независимо от способа сушки, готовое сырье раскладывают в полотняные мешочки или стеклянные банки с крышкой, хранят в темном сухом месте не более двух лет.