Здравствуйте друзья.
Из этой статьи вы узнаете чем полезен ферментированный иван-чай, как его правильно собрать и приготовить. Какими он обладает лечебными свойствами и противопоказаниями.
Иван-чай – это травянистое растение, произрастающее в хвойных лесах европейской части России. Также распространено в Сибири. Его высота варьируется от 50 см до 2 м, стебель прямой и жесткий, цветки ярко-розового цвета.
Полезные свойства
Иван-чай ферментированный оказывает на организм следующее действие:
- помогает избавиться от стресса и снять нервное напряжение. Его полезно пить людям с повышенной тревожностью, которые большую часть времени посвящают работе;
- нормализует сон, делает его более глубоким, уменьшает количество ночных пробуждений, обеспечивает легкий подъем по утрам;
- тонизирует организм, придает ему силы и энергию. Рекомендуется для скорейшего восстановления после простудных и инфекционных заболеваний;
- помогает справиться с железодефицитной анемией;
- выводит из организма шлаки, токсины, и соединения тяжелых металлов;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в теле;
- укрепляет сердечную мышцу и разжижает кровь. В комплексе это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- дубильные вещества восстанавливают слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника;
- снижает артериальное давление, рекомендуется страдающим от гипертонических приступов;
- питье полезно для печени – восстанавливает ее поврежденные клетки;
- помогает женщинам старшего возраста легко переносить «приливы» в период менопаузы;
- нормализует состояние желудочно-кишечного тракта после пищевых отравлений;
- снимает зуд при различных кожных заболеваниях;
- разжижает мокроту при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей;
- устраняет эндокринные нарушения у женщин.
Эти лечебные свойства сделали иван-чай таким популярным. Он широко применяется в рецептах народной медицины.
Его могут пить те, кто твердо решил отказаться от крепкого чая или кофе.
Если совместить растение с шиповником, смородиной или облепихой, получится отличный витаминный комплекс, который укрепит иммунитет и поможет противостоять ОРВИ и ОРЗ, что очень важно в осенне-зимний сезон.
Для мужчин
Для мужчин иван-чай просто незаменим: он укрепляет предстательную железу, снижает риск ее доброкачественных опухолей, повышает жизнеспособность сперматозоидов.
Его полезно употреблять при диагностированном простатите. Средство уменьшает проявления воспалительного процесса и снимает боль.
Применение
Вот несколько рецептов, как именно стоит применять средство.
Для очищения кожи
Сухие листья можно использовать даже при домашних косметических процедурах. Оптимальный вариант – сделать паровую ванночку для лица с добавлением в воду иван-чая.
Поры раскроются и очистятся, кожа станет бархатистой. Действие паровой ванночки можно усилить, если сразу после нее использовать скраб или средство для пилинга.
При заболеваниях предстательной железы
- нужно 15 г листьев залить 220 г крутого кипятка,
- настоять полтора часа, и принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы
- рекомендуется 30 г сухого иван-чая залить стаканом кипятка,
- дать настояться пару часов , и выпивать по 60 мл трижды в сутки.
От бессонницы
- нужно соединить в равных частях иван-чай и сухие цветки ромашки, и залить двумя стаканами кипятка,
- настаивать отвар ночь, употреблять за 2 часа до сна в теплом виде.
Средство для укрепления иммунитета
- Отжать сок из свежих листьев, стебля растения и его верхушек.
- Принимать по 10 г, смешивая с 1 ст. л. меда.
Приготовить такое средство можно только в период с июня по сентябрь, когда иван-чай содержит в себе максимум полезных веществ.
Как заваривать
Заваривать чай не для лечебных целей, а просто в качестве приятного питья, тоже нужно уметь.
- Лучше всего брать керамический чайник, он отлично сохраняет тепло.
- Листья заливают не крутым кипятком, но максимально горячей водой.
- После чайник нужно укутать полотенцем на полчаса, и только потом разливать питье по чашкам.
С заваренным крепким иван-чаем можно делать прохладные компрессы для снятия зуда при проявлениях пищевой аллергии. Средство обладает легким антисептическим действием, поэтому подходит для обеззараживания легких царапин.
Правильная ферментация иван-чая
От ферментации растения зависит конечный вкус и качество напитка. Необходимо использовать только верхушки молодых побегов. Их собирают в период с конца весны по середину лета.
Когда собирать
Имеет значение даже время суток. Наиболее оптимальное, с 12 до 13 часов дня, когда солнце в зените.
Собирать иван-чай утром нельзя, также не рекомендуется использовать металлические ножи. Растения можно просто срывать.
Необходимо проверить, чтобы на листьях не осталось никакой грязи и насекомых.
- Их слегка подвяливают в тени, чтобы они немного пожухли, а затем разминают руками.
- Затем плотно утрамбовывают в стеклянную банку, и накрывают емкость влажной тканью.
- Необходимо выдержать 36 часов, а затем достать листья и высушить их в духовке, при температуре 100 С.
- После этого иван-чай будет готов к употреблению. Нужно переложить его в непрозрачную емкость, и хранить в темном месте, куда не проникает солнечный свет.
Срок годности сырья составляет 3 года.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных свойств, в употреблении иван-чая нужно знать меру. Имеются следующие противопоказания:
- детский возраст до 12 лет;
- склонность к атопическому дерматиту;
- заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
- повышенная свертываемость крови.
С осторожностью его нужно пить беременным и кормящим грудью женщинам.
Важно знать, что иван-чай не следует совмещать с седативными и жаропонижающими препаратами, он слегка понизит эффективность этих лекарств.
Необходимо использовать только качественное сырье, подготовленное по всем правилам. Также всегда присутствует риск индивидуальной непереносимости иван-чая. При возникновении аллергической реакции придется от него отказаться.
Иван чай можно купить здесь.