Привет дорогие читатели.
В этой статье мы поговорим про лечебные свойства травы иван-чай, как и конда ее применять. Когда она противопоказана к применению. И как заваривать правильно сам чай.
Во все времена матушка-природа давала людям возможность избавляться от болезней с помощью своих даров. Веками травы, коренья, плоды и цветы использовались для лечения и профилактики заболеваний, не потеряла актуальности нетрадиционная медицина и в наши дни.
Одним из востребованных и популярных растений считается иван-чай, за которым в народе закрепилось еще одно название – Копорский чай по месту произрастания травы.
Что такое иван-чай
С ботанической точки зрения, иван-чай (Кипрей) – многолетнее и высокорослое травянистое растение семейства Кипрейные.
Некоторые экземпляры растения достигают в высоту полутора метров, но в большинстве случаев средняя высота варьируется в пределах 80-100 см. Если взглянуть на фото, можно увидеть, что стебель травы прямостоячий с вытянутыми листочками и соцветием-кистью.
Где применяется
Применяется кипрей во многих областях, начиная от кулинарии (свежие листочки и стебли идут на приготовление салатов), заканчивая косметологией и домашним хозяйством (пухом, образующимся после цветения, набивали подушки, также его использовали для получения пряжи для платков и шалей).
В нетрадиционной медицине отвары, чаи и настойки кипрея используют в качестве успокоительного, обезболивающего и противосудорожного средства. На самом деле, у травы гораздо больше лечебных свойств, но об этом немного позже.
Химический состав
Благотворное воздействие кипрея на организм человека во многом обусловлено наличием в нем полезных веществ и соединений. Поскольку в нетрадиционной используют цветки, листья, корневища и молодые побеги травы, состав будет представлен весьма утрированно:
- витамины. В наибольшей концентрации содержатся витамины группы В, каротины и аскорбинка;
- макро- и микроэлементы. Среди них следует отметить магний, марганец, медь, кальций, цинк и т.д.;
- растительные белки. Большая часть представлена аминокислотами, то есть составляющими протеинов;
- нерастворимые пищевые волокна. Их в кипрее порядка 10%;
- простые и сложные сахара. Превалируют в составе глюкоза и фруктоза;
- дубильные вещества. Их концентрация колеблется в пределах 6-10%;
- органические кислоты, но в небольшом количестве;
- антиоксиданты и флавоноиды, выполняющие целый перечень функций в организме;
- вода. Ее в составе от 60 до 78%, в зависимости от того, о какой части растения идет речь.
По наличию полезных веществ кипрей многократно превосходит синтетические поливитаминные препараты, что делает его употребление целесообразным как в качестве лечебного, так и в качестве профилактического средства.
Лечебные свойства растения
Правильное и своевременное употребление напитков и настоев на основе иван-чая оказывает следующий перечень лечебных свойств:
- анальгезирующее;
- успокаивающее;
- ранозаживляющее;
- антигистаминное;
- противоопухолевое;
- иммуностимулирующее;
- антисклеротическое;
- витаминизирующее;
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- жаропонижающее;
- противовирусное;
- и диуретическое действие.
Нередко трава применяется для снятия судорог, вызванных такими болезнями как эпилепсия или спровоцированных дефицитом магния и пиридоксина.
Когда и как правильно применять кипрей
Положительное воздействие лекарственного средства на организм человека возможно лишь в том случае, если его правильно и своевременно принимать. Дабы не нанести организму вреда и минимизировать побочные явления, следует знать, как правильно принимать чаи, отвары и настои иван-чая.
Для повышения иммунитета
В кипрее содержится более полусотни необходимых для организма витаминов и минеральных соединений. Их дефицит провоцирует ослабление иммунитета и, как правило, снижение способности противостоять атакам патогенных микроорганизмов.
Всего пара чашек ароматного напитка в день, выпитых вместо обычных чая или кофе, восполнят дефицит нутриентов и повысят сопротивляемость организма.
При аллергии
В Копорском чае содержатся вещества, оказывающие детоксикационный, противоотечный и антигистаминный эффект, поэтому напиток рекомендован людям, страдающим от сезонной аллергии, разного рода интоксикаций или «засоренной» печени. Продукт обладает мощным желчегонным действием, благодаря чему очищает орган, возвращая ему способность работать в полную силу.
Для снятия боли
Кумарины в составе травы отлично снижают тонус гладкой мускулатуры, поэтому напиток полезен для женщин, страдающих от болезненных и обильных менструаций. Питье отлично справляется с головной и суставной болью, а все благодаря наличию целого ряда полезных нутриентов.
Для укрепления сосудов и понижения давления
Аскорбиновая кислота, витамины группы В, магний и калий – самые необходимые элементы для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. При систематическом потреблении питье способствует укреплению сосудов и миокарда, расширению венозного просвета и нормализации артериального давления.
Для борьбы с кожными заболеваниями
Поскольку напитки на основе иван-чая прекрасно чистят печень, а, значит, и кровь, их потребление рекомендовано людям с дерматологическими патологиями: псориаз, экзема, различные дерматиты, угревая сыпь и т.д.
Для улучшения здоровья органов ЖКТ
В листьях растения много слизей, которые попадают в напитки и вместе с ними в пищеварительный тракт, оказывая на стенки пищевода и желудка обволакивающий эффект. За это качество продукт рекомендован людям, страдающим от язв, эрозий и других повреждений слизистой органов пищеварительного тракта.
Как заваривать иван-чай
Для профилактики болезней и лечения неотягощенных патологий напиток заваривается из расчета 1-1,5 ч. л. на 250 мл воды. Единственное условие – использовать не кипяток, а просто горячую (около 800С) воду и настаивать сырье не менее получаса.
Кому нельзя принимать кипрей
Противопоказаний у продукта минимум, но все-таки они имеются:
- повышенная свертываемость крови и все патологии, связанные с этим;
- пониженная кислотность желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- детский возраст.
Принимая кипрей, следует учитывать, что слабо заваренный напиток бодрит, а крепкий способствует успокоению и лечению бессонницы.
Таковы лечебные свойства травы иван-чай, и противопоказания к применению. Пишите в комментариях, а вы завариваете эту траву? И как результаты?
Если статья была вам полезна – ставьте лайк и подпишитесь на обновления сайта, чтобы не пропустить новые статьи про лекарственные растения. Ваш Олег Буянов.