Польза иван-чая известна, наверное, всем, даже тем, кто травами интересуется мало. В растении содержится много микроэлементов, необходимых для организма человека, например, железа или витамина С.
Лекарственные свойства
Полезные для здоровья свойства растения наиболее полно проявляются, если сырье ферментировать, но и сушеная трава подходит для приготовления домашних средств.
Важно помнить – вкус напитков из растения, обработанного разными способами, сильно различается.
Какую пользу приносит иван-чай и что он лечит:
- облегчает состояние при тревожности и депрессии (кроме тяжелых случаев, требующих медикаментозного лечения);
- избавляет от бессонницы, в том числе из-за отсутствия кофеина в составе;
- хорошо помогает лечить коклюш;
- останавливает кровотечение;
- укрепляет сосуды, положительно влияет на работу сердца;
- при наружном применении может немного обеззараживать мелкие порезы;
- способствует более быстрому заживлению ожогов, экзем;
- лечит некоторые разновидности прыщей и фурункулов;
- для головы полезно и свойство активизировать умственную деятельность, и облегчать мигрени;
- способствует лечению герпеса (как вспомогательное средство).
Предположительно, ингаляции и чай способствуют лечению астмы. Однако эффективность данного метода сомнительна и если врач прописал определенное лекарство, следует использовать именно его, а не заниматься самолечение.
Женщинам
Для организма женщины копорский чай полезен не только при приеме внутрь. Настойку используют наружно, разводят теплой водой и делают спринцевания при воспалениях мочеполовой системы и молочнице.
Для женщин еще стоит обратить внимание на способность кипрея очищать организм в целом и печень в частности.
Тем, кто вынужден регулярно принимать гормональные препараты или другие лекарства, не слишком полезные для печени, после подробной консультации с лечащим врачом и фитотерапевтом следует регулярно пропивать настой или просто кипрейный чай курсами.
Для беременных напрямую не запрещено использовать препарат из иван-чая, но из-за возможного вреда плоду лучше не рисковать, без точных и подробных рекомендаций специалиста.
Мужчинам
Для организма мужчины употребление кипрея особенно полезно после 50 лет, как профилактика простатита и аденомы. На начальных стадиях болезни отвар может даже полностью устранить проблему, хотя для такого метода лечения нужно подробно проконсультироваться с врачом.
Также для мужчин интересно другое свойство. Иван-чай борется со слабыми отравлениями, в том числе и с похмельем.
Как собирать и заготавливать
Кипрей принесет максимальную пользу, если его вовремя собрать. Делать это надо в середине цветения, в разных регионах это может быть разное время, но в среднем время сбора приходится на июнь-июль.
Как правильно собирать:
- Когда расцветет большинство цветов на растении, но они еще не начнут вянуть, начинают сбор (желательно делать все утром).
- Ножом или секатором срезают верхнюю часть, примерно 40 см от макушки, чтобы попадали и цветы, и листья.
- Если на растениях была роса, а листья планируют ферментировать это даже хорошо, иван-чай понадобится меньше сбрызгивать водой.
- Если предполагается просто сушить, лучше выждать пока роса не просохнет и собирать потом.
Перед сбором нужно решить, делать ферментированный или просто сушеный копорский чай.
Если выбран первый вариант, сначала надо влажные листья выдержать несколько часов в теплом месте и сушить только потом, причем обязательно при высокой температуре.
Как сушить
Чтобы сохранить максимальную пользу часто вызывает вопросы – просто положить листья в сушилку или духовку не вариант, так же как и положить на яркое солнце.
Лучший метод:
- Ткань (обыкновенную хлопковую простынь) кладут в хорошо проветриваемом, теплом, сухом, помещении на ровную поверхность. Важно, чтобы пространство было не на прямом солнечном свете.
- Сверху ровным слоем кладут траву, слой не должен быть толще сантиметра.
- Несколько дней держат так сырье, перемешивая как можно чаще, чтобы листья и цветы не слеживались и не начинали плесневеть.
- Готовый чай хранят в плотно закрытой банке в темном месте.
Польза листьев, высушенных на ярком солнце или при высокой температуре, резко снижается, если предварительно их не ферментировать.
С какими травами сочетают
Чай из иван-чая часто сочетают с другими лекарственными травами, чтобы усилить те или иные свойства или просто сделать напиток вкуснее:
- с душицей заваривают чай, полезный для почек, или чтобы успокоится;
- с ромашкой делают напитки против проблем с желудком и головной боли;
- с облепихой иван-чай будет сильнее укреплять иммунитет, как и смесь с шиповником;
- чай с липой будет обладать с одной стороны, с другой разогревающим свойством;
- с мелиссой кипрей сильнее понижает давление и эффективнее снимает мигрень.
Иван-чай с лимоном, с мятой или с медом чаще всего делают исключительно «для вкуса», но добавление меда и лимона тоже укрепляет иммунитет и дает организму больше витаминов, а мята не хуже ромашки воздействует на желудок.
Способ заварки
На то, какую пользу приносит организму иван-чай немного, но влияет, как его заваривать и как пить. Самый простой вариант:
- листья кладут в заварочное сито или специальный пакет;
- помещают в чайник или чашку и заливают кипятком;
- для пользы выдерживают заварку не меньше 7-ми минут, для вкуса не больше 5-ти.
Желательно не пить больше двух чашек в день без специального предписания врача.
Также в домашних условиях можно приготовить настойку, отвар или водный настой, хотя если фитотерапевт не назначил ничего из этого, для обычного профилактического приема достаточно просто пить чай.
Противопоказания
Хотя состав растения в основном приносит пользу, не во всех случаях можно принимать иван-чай без опасений.
Хотя он косвенно полезен для сердца, при стенокардии и аритмии прием крайне нежелателен.
Также нужно соблюдать осторожность при варикозе и тромбофлебите, а давать чай детям до 6 лет запрещено.