- Что за травка иван-чай, как выглядит
- Как называется
- Где растет
- Польза иван-чая
- Когда и как правильно собирать иван-чай
- Стебли
- Сбор цветов или листьев
- Корневища
- Когда
- Как
- Как сушить иван-чай
- В тени на открытом воздухе
- В специальной сушилке для овощей и фруктов
- В духовке
- Что такое ферментация
- Как правильно проводить
- Как правильно хранить иван-чай
Фитотерапия – тот вид лечения, который способен дополнить, а иногда и полностью заменить общепринятые оздоровительные методики. Но успех лечения во многом зависит от правильности применения растительных препаратов.
Одним из эффективнейших средств, применяемых в нетрадиционной медицине, считается травка под названием иван-чай. Свою популярность растение заслужило способностью оказывать положительное влияние на весь организм человека.
Что за травка иван-чай, как выглядит
Иван-чай, или по-научному кипрей, многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Кипрейные. Несмотря на то, что растение называют травой, высота отдельных его экземпляров может достигать полутора метров.
В настоящее время насчитывается более десятка разновидностей травы, принципиальных отличий во внешнем виде или полезных свойствах практически нет. Разница в сортах заключается в заселяемых регионах.
Как называется
Иван-чай имеет множество народных названий. К примеру, за форму листочков его называют верба-трава, за звуки, издаваемые при срывании стебельков – скрипун, а за способность заселять пепелища – гаревик.
В некоторых регионах иван-чай называют Копорским чаем, это связано с тем, что растение обильно произрастало в селе Копорье под Петербургом, именно там начали собирать и сушить траву для дальнейшего заваривания.
Само по себе растение неприхотливо, иван-чай с легкостью переносит длительную жару, но при этом нуждается в постоянном увлажнении, поэтому основные заросли приходятся вблизи болот, ручьев, торфяников.
Где растет
В большинстве регионов кипрей цветет с середины июля по середину августа, именно на этот период приходится основной сбор сырья. Цветочки у Копорского чая довольно крупные, около 3 см в диаметре, чаще цвет соцветий варьируется от розового до лилово-сиреневого.
Стоит отметить, что с иван-чаем человечество знакомо не одно столетие. В давние времена корни растения использовали в кулинарии – высушивали их, мололи и добавляли к муке при выпечке хлеба, из собранных цветов или листьев готовили освежающие напитки, а пухом, появляющимся после цветения, заполняли подушки.
Конечно, в наше время никто не использует корневища и тем более пух иван-чая, востребованными остались только цветы и листья растения.
Польза иван-чая
Помимо того, что напиток из иван-чая прекрасно утоляет жажду и освежает, питье рекомендуется как:
- противовоспалительное;
- жаропонижающее;
- иммуностимулирующее;
- сахароснижающие;
- потогонное;
- регенерирующее;
- противовирусное;
- обволакивающее;
- антимикробное;
- противоопухолевое;
- и омолаживающее средство.
Такой перечень лечебных свойств травы обусловлен химическим составом растения. По мнению ботаников, в кипрее содержится чуть меньше сотни полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.
Когда и как правильно собирать иван-чай
Чтобы получить максимально полезный напиток, необходимо знать, как правильно собирать и как сушить травку. При неправильной обработке исходное сырье может принести организму вреда гораздо больше чем пользы.
Итак, прежде, чем приступить к собственноручной заготовке, стоит уяснить, что все части кипрея собираются в разное время:
Стебли
Молодые побеги с едва распустившимися листочками срезают в первой декаде мая, именно в этот период в них сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ.
Сбор цветов или листьев
Приходится на июль-август, до того момента, пока в соцветиях не начнут вызревать семена, обязательно соблюдать один критерий – цветонос не должен быть полностью распустившимся.
Корневища
Заготавливают поздней осенью, ориентировочно с конца октября по середину ноября. По мнению ученых, собранные именно в это время корни принесут здоровью наибольшую пользу.
Когда
Собирают цветы или листья в погожие дни, когда растение полностью обсохло от росы. Опытные травники выбирают растения, произрастающие в притененных местах. Народные целители утверждают, что напитки из них обладают большим перечнем лечебных свойств. Естественно, от дорог, кладбищ, промышленных предприятий лучше держаться подальше.
Как
Желательно срезать побеги острым ножом или ножницами, чтобы не повредить стебли травы. Цветы и листочки лучше раскладывать в отдельную тару.
И вот урожай собран, дальше перед человеком появляется новая задача – правильно высушить и сохранить сырье.
Как сушить иван-чай
Полностью просушенное сырье лучше хранится и служит гарантом того, что в цветках или листьях не появится плесень. Высушить иван-чай можно тремя способами:
В тени на открытом воздухе
то есть в сарае, на веранде, на чердаке. Выбор места принципиальной разницы не имеет, главное, соблюсти два условия – хорошая циркуляция воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Не стоит забывать и о том, что листочки нужно ворошить время от времени, чтобы сушка шла равномерно.
В специальной сушилке для овощей и фруктов
Обычно этот способ используется при заготовке большого количества иван-чая. Конечно, процесс сушки проходит гораздо быстрее, но в этом случае вкус напитка получается менее насыщенным и терпким.
В духовке
Пропаривание в духовом шкафу – один из простейших способов сушки иван-чая. Однако и здесь есть свои нюансы, в первую очередь, это правильно подобранная температура.
Большинство источников не советуют выставлять температуру в духовом шкафу более 600С, иначе сырье потеряет большую часть своих полезных свойств. Плюс ко всему, для сушки в духовке листочки иван-чая следует предварительно ферментировать.
Что такое ферментация
Ферментация – биохимический процесс, в результате которого сахара в листе под воздействием ферментов и бактерий преобразуются в спирты. Считается, что ферментированный чай имеет более насыщенный вкус и яркий аромат.
Как правильно проводить
Провести ферментацию в домашних условиях довольно просто. При небольших объемах заготовки иван-чая листочки просто разминают в руках до появления сока и оставляют на 12-24 часа, после чего выкладывают на противень и сушат в духовке.
При значительном количестве исходного сырья последнее измельчают посредством мясорубки. Также выдерживают определенное время, затем сушат при малой температуре.
Важно следить за тем, чтобы не упустить время, при слишком длительном брожении на листочках может появиться плесень.
Как правильно хранить иван-чай
Полностью просушенное сырье помещают в холщовые пакеты или плотно закупоренную стеклянную тару, хранят до двух лет в темном сухом помещении