Фото растения шалфей можно найти самые разные. Есть трава с красными цветами, желтыми и белыми, хотя это исключительно декоративные разновидности. Лекарственные обычно имеют невзрачные соцветия, фиолетового или розоватого цвета. Причем листья у них намного интереснее цветков из-за их цвета.
Шалфей лекарственный
Растение по-научному называют Salvia officinalis, в дословном переводе это как раз и есть шалфей лекарственный. Его редко чаще всего сажают именно из-за лечебных свойств, а не для красоты.
Это многолетник, который вырастает в идеальных условиях до 75 см в высоту. Стебли деревенеют внизу, у корней, по мере взросления. На них много листьев, куст очень ветвистый и каждая ветка четырехгранная. Листья расположены супротивно, на черешке, продолговатой яйцевидной формы. Молодые покрыты белым опушением, на фото растения, где листья крупным планом, видны белые ворсинки даже у более взрослых листьев. На фото листьев растения заметны даже характерные неровности. Примечательно, что даже взрослые не бывают чистого зеленого цвета, всегда серебристо-зеленые или сизо-зеленые.
Шалфей лекарственный цветет сине-фиолетовыми цветками, иногда розовыми или белыми. Они собраны в мутовки, которые образуют характерные кисти на концах веток. Каждый отдельный цветок маленький и невзрачный, разглядеть их можно только рассматривая вблизи или на фото растения крупным планом. Цветение начинается только на второй год жизни, с конца мая и до конца июля.
Растение не любит холодных зим и избытка влаги. Если зимой было мало снега, но были сильные холода, скорее всего оно погибнет, также как и если слишком переувлажнить почву.
В диком виде в России и ближайших территориях траву встретить невозможно, но ее выращивают на приусадебных участках в Крыму, на Украине, в Краснодарском крае. С некоторыми трудностями выращивание возможно даже на широте Валдая, хотя, скорее всего, без укрытия шалфей не выживет.
Среди полезных свойств данной разновидности растения – его способность лечить больное горло при ОРВИ и обычной простуде. Настой используют для полосканий или пьют как чай. Также шалфей можно использовать как дополнительное средство при лечении грибка на ногах и добавляют в успокоительные чаи.
Шалфей мускатный
Другой сорт, который используют в лекарственных целях это шалфей мускатный. Ботаническое название растения Salvia Sclarea.
Сорт сильно отличается от лекарственного внешне и имеет немного другие свойства. Даже по описанию сорта видны существенные отличия, не то что при визуальном сравнении.
Это самый высокий из всех видов шалфея, в высоту куст достигает 1,2 метра. Это многолетник, полукустарник, немного раскидистый. Стебли прямые и покрыты светлым ворсом. Листья крупные, длиной могут вырастать до 30 см и в ширину до 2-х см, по форме они продолговатые с острыми концами и морщинистые, тоже с сизым оттенком. На фото листьев шалфея крупным планом видно, что и у этой разновидности растения на них тоже есть ворс, но только тонкий и не такой густой как на лекарственном.
Цветы этого сорта растения светлые и больше похожи на слабо окрашенные в розовый или сиреневый цвет видоизмененные листья. Они собраны в метелку, похожую на колос, чаще всего ветвящийся. Цветение происходит, начиная с июня, и заканчивается в августе.
Из свойств, которые стоит отдельно выделить – способность понижать артериальное давление, поэтому злоупотреблять чаем с данным растением не стоит. Лечебные свойства у него аналогичны лекарственному сорту, но вкус и аромат сильно отличаются. У первого пряный, острый вкус и запах, немного похожий на мятный «холодок», а у второго более мягкий и цветочный аромат и вкус.
Как заготавливать
Существует несколько общих правил заготовки шалфея.
Во-первых, нужно брать именно листья, без цветов, причем сырье должно быть без пятен и паразитов на поверхности. Понять, что собирать, а что нет, достаточно внимательно осмотреть срезанные ветки. Макушки с мягкими стеблями допустимо заготавливать целиком, с остальной ветки надо оборвать только здоровые листья.
Во-вторых, сбор начинают всегда только после того, как начнется цветение. Сорвать несколько листьев в чай не ради лекарства, а для вкуса, можно и сразу, после их появления, но лечить такие листья будут не очень хорошо. И, в-третьих, даже если растение еще не вянет к сентябрю, позже конца данного месяца лучше кусты не беспокоить.
Заготавливают так:
- сначала срезают стебли растений, над землей должно остаться 10 см, если они старые и у основания твердые, деревянистые, можно ориентироваться на это – срезка желательна только мягких, молодых веток;
- сушат траву либо в затененном помещении с хорошей вентиляцией, либо в сушилках при температуре не выше 45°С;
- заготовленные листья можно хранить до 2-х лет, хотя свои свойства он сохранит полностью только год.
Лучше всего держать лекарственное сырье в плотно закрытых стеклянных банках.
Как использовать
Сушеную траву используют тремя методами, причем разницы, какой сорт применять, нет.
Первый метод – чай с растением
В обычный черный чай добавляют несколько листков, на стандартный чайник нужно не больше 2-х штук лекарственного или одного листа мускатного. Это подходит для лечения простуды.
Второй вариант – крепкий настой
На 400 мл кипятка нужно взять 2 ст. л. сушеного измельченного сырья. Его заливают и настаивают в термосе или керамическом чайнике, дополнительно утепленном, не меньше 15-ти минут. Настоем полощут горло и пьют его, как обычный чай. Такое средство эффективно как дополнительное средство при лечении ОРВИ и гриппа и боли в горле.
Третий способ – масло
Масло настоянное на траве (домашний вариант) или эфирное масло, которое можно купить. Этим средством можно обрабатывать места укусов насекомых, чтобы снять зуд и воспаление.
Перед любым использованием лекарственных трав, кроме декоративного, необходимо проконсультироваться со специалистом, фитотерапевтом или обычным врачом. Также нежелательно давать без назначения педиатра никакие растения детям.