Как сделать ферментированный иван-чай

чай в банках

Полезные свойства и противопоказания ферментированного иван-чая отличаются от свойств сушеного листа немного. Также мало отличается техника, как правильно заваривать иван-чай, разница лишь в том, что обработанный допустимо настаивать дольше.

Польза для здоровья

Польза и вред иван-чая для организма человека в первую очередь связаны с химическим составом растения.

Кипрей богат дубильными веществами (до 22%) и растительными волокнами. В составе иван-чая витамина С больше в пять раз чем в лимоне, на 100 г свежей травы приходится не менее 90 мг вещества, а иногда бывает и около 500. Растение также содержит сахара, органические кислоты и много железа, марганца и меди.

лекарство иван-чай

Если возникает вопрос, зачем, хотя бы минимально, ферментировать иван-чай, нужно вспомнить о содержащихся в свежем растении алкалоидах. В процессе обработки они разрушаются, что снижает негативное воздействие.

Еще важная деталь состава, которая дает понять, чем полезно растение. В кипрее нет кофеина, но тем не менее, он бодрит. А значит его не только можно, но и нужно употреблять тем, кому нельзя пить кофе и обычный чай.

Независимо от того, как заваривать ферментированный иван-чай, он будет:

  1. укреплять иммунитет;
  2. помогать справляться со стрессом;
  3. снимать головную боль и боль в суставах;
  4. успокаивать нервы, помогать уснуть;
  5. способствовать сворачиванию крови;
  6. снимать воспаления и повышенную температуру;
  7. помогать от давления (обычно понижать, однако иногда может сработать и наоборот);
  8. облегчать состояние при аллергии;
  9. снимать легкие приступы тревожности и даже предупреждать их;
  10. предотвращать образование злокачественных и доброкачественных опухолей;
  11. бороться с вирусами и микробами.

Для мужского здоровья

Иван-чай полезен для мужчин – регулярное употребление напитка не только будет профилактикой простатита и аденомы. На начальных этапах, при согласовании с лечащим врачом, он может стать полноценной частью лечения и иногда даже удается избежать операции.

Какой чай полезнее

Какая разновидность иван-чая полезнее – просто сушеное растение или ферментированное однозначного мнения нет.

С одной стороны, высушенные листья подверглись минимальной обработке, то есть это почти то же, что заваривать свежие листья.

С другой, в подвергшемся обработке листе все полезные качества усилены, а часть вредных сглажена, что лучше отражается на здоровье.

растение иван-чай

Как ферментировать иван-чай

Ферментированный иван-чай это листья и цветы растения, подвергнутые особой обработке. Корень, хотя тоже можно использовать, достаточно просто высушить и измельчить.

Ферментировать иван-чай значит, что веществам, которые содержатся в листьях и микроорганизмам, позволяют изменить состав на биохимическом уровне.

Именно поэтому появляется некоторая разница в противопоказаниях, ведь часть вредных веществ перестает существовать.

Единственного способа, как правильно ферментировать иван-чай, нет. Однако существует три простых метода как это сделать.

сырой иван-чай

Соковыжималкой

Для первого варианта понадобится соковыжималка.

  1. Все собранные листья делят на две равные части. Из одной выжимают сок, а вторую кладут в миску или кастрюлю.
  2. Заливают листья соком и сверху кладут гнет. Хорошо подойдет деревянный круг и тяжелая гиря. Оставляют так на трое суток.
  3. Спустя три дня настоявшееся сырье сушат при 90°С. В результате получатся пластинки чая. Чтобы заварить, нужно просто отломить нужного размера кусочек.

Мясорубкой

Второй вариант подразумевает использование мясорубки. В итоге получится гранулированный чай, который можно делать и черным, и зеленым.

  1. Свежие листья и цветы перемалывают в мясорубке, не важно, ручной или электрической.
  2. Перемолотое сырье кладут в миску или кастрюлю, укрывают влажной тканью. Сок, выделившийся при обработке, не отделяют от листьев. Иначе, ферментировать полноценно, не получится.
  3. Выдержав сырье 24 часа, раскладывают его тонким слоем на противне и сушат. Если делать это при 90° получится черный чай, если температура будет около 50–60° то зеленый.

сухой иван-чай

Сушилкой

Для просушивания подойдет электросушилка для трав, духовки (дверцы придется держать открытыми) или русская печь.

Третий метод позволяют получить крупнолистовой чай в домашних условиях. Ферментация, впрочем, будет слабее.

  1. Только что собранные листья и цветы кладут под влажную ткань на несколько часов. Можно оставить только на 3–6, а можно подержать и 24 часа.
  2. Затем влажные, немного подвялившиеся листья скатывают поштучно между ладоней. Это занимает много времени, но некоторые предпочитают именно такой способ.
  3. Скрученные листья тонким слоем выкладывают тонким слоем на противень и сушат. Обработанное данным методом сырье можно сушить на открытом воздухе, прикрыв от солнца, либо в духовке (температура от 40°).

Именно этот способ дает возможность сделать зеленый копорский чай из листьев если сушить при низкой температуре. Причем разницы, как пить кипрей разной обжарки, нет, способы обработки влияют только на вкус, но не на полезные свойства.

сушим иван-чай

Где ферментировать

Важный момент – где ферментировать растение. Пластиковая посуда нежелательна, хотя допустима, если нет опасений, что сок иван-чая вступит в реакцию с пластмассой и впитает вредные вещества.

Идеальный вариант керамическая или эмалированная емкость. Метал, без покрытия нежелателен, так можно испортить и чай, и посуду.

По любому из перечисленных рецептов ферментированного иван-чая в готовом продукте полезные свойства сохраняются максимально.

чай с кипреем

Как заваривать правильно

Вкус готового напитка больше всего зависит не от технологии заваривания, не от качества воды, а от качества сырья. Сухая заварка должна пахнуть похоже либо на горячий компот из сухофруктов, либо она должна пахнуть хорошо просушенной травой, без запаха сена и «прелости», обязательны сладковатые нотки.

Гораздо важнее материала чайника – при какой температуре заваривать и сколько по времени держать. Заливать сухой лист нужно горячей, только что переставшей кипеть водой. А выдерживать можно от 15 минут, до 6 часов. Идеальное время – 40 минут.

готовим иван-чай

Краткая инструкция, как заваривать и пить:

  • в ситечко для заварки или специальный пакетик кладут траву (на 0,5 литра достаточно 3-х ложек);
  • помещают емкость с сушеным иван-чаем чайник, заливают горячей, но не кипящей водой, настаивают не менее 15 минут;
  • напиток употребляют, по возможности не разбавляя, не чаще 4-х раз в день и не дольше 2-х недель подряд.

Для улучшения вкуса добавляют прямо в чашку лимон, мед, молоко или варенье. Чтобы повысить лечебные свойства напитка его заваривают с чабрецом, мятой, ромашкой или другими травами.

купить иван-чай

Срок годности

Срок годности обработанного сырья увеличивается до полутора лет, а сушеные листья не могут хранится дольше 6 месяцев.

Противопоказания

Противопоказаний у ферментированного тоже меньше, его можно всем, кроме детей и тех, у кого на растение аллергия. В остальных случаях хотя бы под наблюдением врача или фитотерапевта употреблять напиток можно.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Олег Буянов/ автор статьи

Делюсь опытом применения лекарственных растений.

Эксперт по растительному питанию и укреплению здоровья, нутрициолог, натуропат. Сыроед с мед образованием. Огородник с 3 огородами: на огороде, на балконе, на подоконнике.

Занимаюсь йогой, фитнесом, выращиваю растения, применяю аромамасла. ЗОЖ активист и Эко оптимист.

На этом сайте вы найдете много полезных статей, про полезные свойства, применение лекарственных растений и трав. Мои рецепты, фото и практические советы.

Если есть вопросы пишите. А так же присоединяйтесь ко мне в соц сетях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Природные лекари - сайт о лекарственных растениях и травах Олега Буянова
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности